Ingredienti
130
grammi di farina di grano saraceno io uso quella di Molino Filippini
70
grammi di farina di riso (io uso quella del Mulino Marino
100
grammi di zucchero di canna Mascobado di Altromercato
3
uova intere
75
ml di olio di girasole
1/3
di bustina di polvere lievitante Biovegan
Marmellata
di mele o di altra frutta senza zucchero
Preparazione
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola, utilizzando una frusta, montate le uova
con lo zucchero.
Unite
l’olio di semi di girasole, continuando a mescolare.
Risulterà
un composto fluido color giallo chiaro.
A
questo punto miscelate le farine di saraceno e di riso e la polvere lievitante
Biovegan.
Il
composto dovrà risultare omogeneo e
senza grumi.
Se
invece volete usare l’impastatrice procedete nello stesso ordine.
Ungete una tortiera da 24 centimetri di diametro e infarinatela con farina di
riso. Versatevi il composto e infornate
per 30-35 minuti (prova stecchino docet!). Con il forno elettrico in 30 minuti
è cotta.
Lasciatela
in forno con lo sportello leggermente aperto per 5 minuti.
Poi
mettetela a raffreddare su una gratella con tutta la teglia e, quando questa è
fredda, sformate.
Una
volta che la Torta sarà fredda potete tagliarla in due dischi e farcirla con la
marmellata di mele senza zucchero or affettarla e spalmare la marmellata sulle fette.
E
... Buona Torta!
P.S. ... noi non abbiamo resistito e l'abbiamo tagliata direttamente nella teglia .... !
Info
utili
sul cremor tartaro
“Per la preparazione di dolci
lievitati basta aggiungere alla ricetta una bustina di cremor tartaro
già addizionato di bicarbonato di sodio. Se non si dispone delle bustine già
pronte, bisogna sostituire la dose del lievito per dolci indicato nella ricetta
con metà dose di cremor tartaro più metà dose di bicarbonato, cercando di
pesare gli ingredienti con grande precisione.”
sul grano saraceno
Non contiene glutine: il grano saraceno, sotto forma di farina, è molto indicato nella dieta delle persone che soffrono di celiachia, in quanto non contiene assolutamente glutine. Con la sua farina si preparano pasta, polenta e pane che possono appunto essere consumati dai celiaci con buoni benefici per la salute.
Alto
valore proteico: il consumo
di grano saraceno, grazie al suo alto valore proteico simile a
quello della carne e della soia,
è consigliato anche in caso di deperimento fisico e, grazie alle proprietà di
una sostanza chiamata rutina, per conservare l’elasticità
dei tessuti dei vasi sanguigni. La farina viene al momento studiata per
verificare se le sue proprietà proteiche, prive di grassi animali,
possono portare benefici nella
riduzione del colesterolo, dell’eccesso di grasso corporeo e dei calcoli
biliari.
Pressione
sanguigna: Il grano saraceno contiene una buona
quantità di magnesio, una sostanza utile per regolare la pressione
sanguigna.
Diabete: da una recente ricerca
condotta in Canada, sembrerebbe che il grano saraceno contenga un principio attivo chiamato
chiroinositolo che potrebbe portare benefici nella
cura del diabete mellito. Secondo i risultati forniti da questi studi
la sostanza contenuta avrebbe la proprietà di
abbassare del 19% la glicemia ed aprirebbe quindi nuovi scenari nel trattamento
di questa malattia così largamente diffusa. Il grano saraceno ha un indice glicemico pari
a 54, quindi abbassa gli zuccheri nel sangue più lentamente rispetto
al riso o ai prodotti a base di grano.
Diuretico: ha proprietà diuretiche
in grado di eliminare i liquidi in eccesso dalle zone gonfie del corpo, pulisce
e rafforza l’intestino e migliora l’appetito. Grazie al suo alto contenuto
di vitamine del complesso B, è consigliato per persone che soffrono di
disturbi al fegato.
Fa bene alla pelle: il grano saraceno porta benefici anche alla bellezza: è infatti ricco
di vitamina A, vitamine del complesso B e zinco, tutte sostanze con la proprietà di aiutare la crescita dei
capelli. I potenti antiossidanti ed i flavonoidi presenti nel grano saraceno invece, prevengono l’invecchiamento
della pelle.
Migliora l’umore:
infine contiene triptofano, che migliora l’umore, apportando benefici in caso di depressione.
Proprietà digestive: il grano saraceno è ricco di fibra alimentare, solubile
ed insolubile che favorisce il transito del cibo nel tratto intestinale
prevenendo la stitichezza e favorendo la digestione.
Riduce il colesterolo: la fibra alimentare non ha solo proprietà digestive ma,
legandosi alle sostanze nocive ne favorisce l’espulsione dall’organismo. Lo
stesso effetto si ha con il colesterolo cattivo LDL che viene assorbito in modo
minore nel colon contribuendo così a ridurne i livelli nel sangue.
Emorroidi: il grano saraceno contiene diversi composti polifenolici
ad attività antiossidanti come i tannini, la rutina e le catechine. La rutina in particolare sembra in
grado di prevenire la formazione di coaguli all’interno dei vasi sanguigni e i
primi studi su questa sostanza suggeriscono che la rutina può essere d’aiuto
per la cura e la prevenzione delle emorroidi e per i problemi legati alla
coagulazione del sangue.
Da http://www.mr-loto.it/grano-saraceno.html
Nessun commento:
Posta un commento