mercoledì 7 novembre 2012

c'era una volta ..... perché tutto comincia così ♥


Questa torta di mele rappresenta per me il profumo e il sapore delle cose belle della mia infanzia ♥ ♥ ♥

Questa era la torta che preparava la mia mamma (il suo "Talismano della Felicità" di Ada Boni è tutto ciò che di materiale mi resta di lei ♥ ♥ ♥ ) e la mia mamma cucinava con Amore sempre ....

Anche se sicuramente non ha mai fatto un corso yoga in vita sua, non ha mai meditato, ne mangiato macrobiotico, lei aveva innato il senso materno e ce lo manifestava anche così, prendendosi cura di noi quattro in mille modi, accogliendo anche i nostri amici .... randagi e, appunto, cucinando ♥

Non so se avete letto "Come l'acqua per il cioccolato" della Esquivel: Tita, la protagonista, esprime la sua passione per Pedro cucinando pietanze a dir poco meravigliose e le sue emozioni (amore, passione, rabbia ....) "condiscono" questi piatti, scatenando nei suoi ospiti le stesse emozioni ^_^

Non mi è dato sapere se la mia mamma era passionale come Tita, ma con lei aveva in comune la capacità di ... mettere amore nelle sue pentole ♥

♥♥♥♥♥♥♥


Ingredienti per una torta di 26 cm. di diametro:
 
• 150 grammi di burro (tirato fuori dal frigo almeno un'ora prima di iniziare)

• 200 grammi di farina

• 200 grammi di zucchero

• 3 uova - i tuorli vanno separati dagli albumi (che non vanno buttati perché fondamentali :o) per la riuscita della torta!)

• 3 mele renette - tagliate a fettine

• 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

• pangrattato

• zucchero a velo

 
Preparazione:

1. Mettere il burro a pezzetti in una terrina con i bordi alti e cominciare ad ammorbidirlo con una spatola di legno;

2. aggiungere al burro lo zucchero, un cucchiaio alla volta fino ad averlo esaurito;

3. bisogna ottenere una crema e, a questo punto iniziare a incorporare un tuorlo alla volta, mi raccomando ^_^;

4. poi è la volta della farina, che precedentemente va unita al lievito vanigliato ... se siete in vena la farina andrebbe aggiunta setacciandola ma va bene anche aggiungerla a cucchiaiate; questa è la fase più "meditativa" .... ^_^ provare per credere! Quindi respirare e fino all'ultima cucchiaiata non cadete nella tentazione di prendere la farina e versarla in un colpo solo :O)

5. montare gli albumi a neve molto ferma (c'è chi dice che mettendo il piatto capovolto non deve cadere nulla ... ma io non l'ho mai fatto ...) usando una normale forchetta (così facevano gli "antichi" :o) o con la frusta a mano o (gaudio e giubilo :O) la frusta elettrica;

6. incorporare gli albumi al composto MA non girate circolarmente bensì dal basso verso l'alto, altrimenti si smontano :o(;

7. accendere intanto il forno che deve arrivare a 180°;

8. imburrare la teglia, bene quella con i bordi sganciabili, e versare una bella manciata di pangrattato muovendo la teglia di modo che aderisca bene al burro; poi capovolgere la teglia sul lavandino e scrollare via l pangrattato in eccesso;

9. versare il composto nella teglia, sbattere leggermente la teglia sul tavolo e iniziare a mettere le fettine di mela di taglio nella pasta;

10. mettere in forno per 45-50 minuti. La torta è cotta quando infilando uno stecchino nella pasta ne uscirà (lo stecchino) senza residui (di pasta) ne umido.

11. Una volta spento il forno lasciarvi la torta finché non diventa tiepida, dopo di che metterla su un piatto e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

♥♥♥♥♥♥♥

altri piccoli segreti:

• usare una teglia con i bordi alti;

• preparare la torta il giorno prima;

• volendo farla di dimensioni diverse (per i compleanni di Matteo e Andrea ne ho fatte di dimensioni pazzesche!) basta tener presente che per un uovo occorrono 50 grammi di burro, 70 grammi di zucchero, 70 grammi di farina, 1/3 di bustina di lievito vanigliato e una mela renetta.

Cucinare è come Amare ♥♥♥

Ceci

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