sabato 2 aprile 2016

Crostata - frolla senza glutine, uova, burro

Ingredienti

200 grammi di farina di grano saraceno (io uso quella di  Molino
40 grammi di farina di riso (io uso quella del  Mulino Marino)
55 grammi di zucchero di canna Mascobado di Altromercato
7,5 grammi di polvere lievitante Biovegan
55 ml di olio di riso
il succo filtrato di mezzo limone
acqua quanta ne occorre all’impasto - ½ bicchiere circa
3 cucchiai colmi di marmellata senza zucchero
teglia da 24 cm di diametro
carta da forno

Preparazione

Miscelate le farine con il lievito e versate nella ciotola della planetaria. Unite lo zucchero. Con il gancio per impastare a velocità 2 (su 10) mescolate per pochi secondi.
Unite l’olio di riso e il succo di limone.
Impastate per 1 minuto a velocità 4.
Aggiungete la metà di ½ bicchiere di acqua e continuate a impastare ancora per un minuto.
Togliete la ciotola dalla planetaria e, a mano, continuate a lavorare la pasta frolla aggiungendo un poco di acqua alla volta.
Fate una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per un’ora.



Accendete il forno a 180° e stendete la frolla con il mattarello su un foglio di carta da forno.
Ungete appena la teglia, adagiatevi la frolla con tutta la carta, distribuite sulla superficie la marmellata che avrete prima sbattuto con una forchetta (in una ciotola).
Infornate per 35-40 minuti.

Mettete la crostata a raffreddare su una gratella.

E ... Buona Crostata!


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