sabato 4 gennaio 2014

Ribollita - Toscana




Da Emanuela ♥ ♥ ♥


La Ribollita è un piatto che deriva dalla tipica zuppa di pane raffermo e verdure della Toscana.


Ingredienti:

1 ciuffo di cavolo nero
1/4 di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
300 gr di fagioli cannellini
250 gr di pane raffermo (possibilmente toscano)
2 pomodori pelati
olio extra vergine d'oliva


sale e pepe 
Mettete a bagno i fagioli per circa 8 ore e poi lessateli in due litri di acqua. In un'altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell'olio d'oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti. Aggiungete quindi l'acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi. I legumi avanzati li aggiungerete dopo averli passati al setaccio. 


Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore. A questo punto aggiungete il pane raffermo tagliato a fettine, mescolate bene e fate bollire per altri dieci minuti. Lasciate riposare e servite in piatti di coccio con un filo d'olio extra vergine d'oliva rigorosamente toscano.



E ... Buon Appetito!

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